平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 文化新聞眼

“中國風”吹進克里姆林宮 故宮珍寶展受歡迎

19-04-04 11:25 來源:新華網 編輯:祝彥軍

  走過斑駁的石橋,穿過高聳的塔樓,雄偉壯觀的克里姆林宮建筑群赫然出現在眼前。

  克里姆林宮內,赫赫有名的武器博物館、神圣宏偉的教堂廣場建筑群等都屬于克里姆林宮博物館。“繁盛的中國18世紀”故宮珍寶展正在這里舉行。展館內人流如織、熙熙攘攘。在歐式建筑鱗次櫛比的教堂廣場,一抹“中國風”顯得格外驚艷靚麗。

  “這是中國清朝皇帝的龍椅。”推開沉重的古堡木門,記者看到一群八九歲的孩子和他們的家長簇擁在龍椅前方,一位講解員正在繪聲繪色地為他們講述龍椅的故事。

  展廳以紅、黃、藍三色為主色調,昏暗的光線將氛圍烘托得尤為莊嚴。展廳不大,呈四方形,但展品豐富且精致。龍椅坐落在展區中央玻璃展柜內,兩只神話傳說中的神獸甪端分列其左右。

  展廳左右兩側分別掛著巨幅《乾隆皇帝朝服像》軸和《孝賢純皇后朝服像》軸。一位胡須花白、學者模樣的老先生指著乾隆皇帝的朝服為隨行同伴詳細講解著。他拄著拐杖,在每一件展品前都會停留片刻,言語間透著對中華文明的熱愛與向往。

  這位老先生叫亞歷山大,酷愛中國古代傳統文化,是個實打實的“中國迷”。他對康熙時期的中國史尤為著迷,家里收藏了十幾件康熙年間的文物。

  “近年來,兩國文化交流愈加頻繁,這為熱愛中國歷史文化的‘中國迷’們提供了千載難逢的機會。”亞歷山大表示,希望兩國在未來舉行更多文化交流活動。

  本次展覽是中俄雙邊文化合作的重要活動,展覽3月15日正式開幕,將持續到5月30日張驍 馬曉成。克里姆林宮博物館根據展覽的內容和特點將舉辦6場講座,幫助俄羅斯民眾更深入地了解清代及中國傳統文化。

  “目前所有講座已預約滿,名額供不應求。”克里姆林宮博物館國際展覽部主任葉卡捷琳娜·卡拉瓦耶娃說,博物館將組織更多講座,以滿足熱愛中國文化的俄羅斯觀眾。

  折紙龍、看皮影戲表演、聽中國古老的歷史與傳說……克里姆林宮博物館還為兒童開設了專屬環節,讓孩子們在歡樂氛圍中了解中國文化。

  近年來,克里姆林宮博物館與北京故宮博物院、上海博物館簽署了戰略合作協議,在文物展覽、文物保護和科學研究等方面展開全方位合作。

  “兩國文化的碰撞總能擦出更加絢麗的火花。”卡拉瓦耶娃說。

  據悉,8月8日至11月8日,故宮將舉辦俄羅斯宮廷展,克里姆林宮博物館將攜150余件展品亮相故宮。(張驍 馬曉成)

精彩推薦

  • H5|“當代愚公”治沙記 H5|“當代愚公”治沙記
  • 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘! 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘!
  • 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘! 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘!
  • 甘肅崆峒四月天 藍天碧水桃花粉 甘肅崆峒四月天 藍天碧水桃花粉
  • 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞
  • 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕
  • 王志安的馬家窯文化情結 王志安的馬家窯文化情結
  • 鎮原油茶 鎮原油茶

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思