平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 文化新聞眼

大禹、王羲之、王陽明 紹興打出三張文化牌

19-04-04 11:32 來源:錢江晚報 編輯:祝彥軍

  昨天上午,在浙江省新聞發布廳,紹興市委發布了三場大型文化活動:2019年祭祀大禹陵典禮、第35屆蘭亭書法節以及第三屆中國陽明心學高峰論壇,簡稱“一節一典禮一論壇”。目前這三項活動已基本準備就緒,將于四五月間舉辦。

  公祭大禹陵典禮、蘭亭書法節和中國陽明心學高峰論壇是紹興的三張文化金名片,是進一步提升紹興城市影響力、推動構建紹興城市文化體系的重要抓手。

  首先亮相的,是4月7日到5月30日舉行的第35屆蘭亭書法節。

  1985年起,紹興開始舉辦蘭亭書法節,這一辦就是34屆。到了2013年,中國書法蘭亭獎也長期落戶在了紹興。

  本次書法節除了傳統的晉圣儀式、書藝交流和曲水流觴外,還安排了以“書寫中華·蘭亭一課”為主題的開幕式,邀請著名導演甲丁先生擔任總導演,著名表演藝術家陳鐸等聯袂演出。

  書法節期間還將舉辦高規格的書法展,攜手中國書法家協會分別與國家圖書館、故宮博物院合作,展出國圖藏王羲之相關叢帖以及故宮博物院藏王羲之一脈歷代書法家的名跡,展品難得一見。

  4月20日(農歷谷雨)上午9點50分,2019年公祭大禹陵典禮在大禹陵祭祀廣場舉行。今年公祭典禮從往年的1500人左右,擴大到4500人的規模,這是紹興市公祭典禮歷史人數最多的一次。

  今年的典禮活動更加注重公眾的參與性。除公祭典禮以外,4月20日下午還有一場約1000人左右的民祭大禹陵典禮,4月21日后還將接受社會各界人士前往大禹陵享殿開展民間祭祀儀式。

  第三屆中國陽明心學高峰論壇主論壇,將于5月18日至19日在紹興舉行。

  自2016年以來,中國陽明心學高峰論壇已經成功舉辦了兩屆。今年陽明論壇是會址永久落戶紹興后的首次論壇。除了主論壇之外,還安排了包括陽明洞天、陽明園、陽明故里等遺跡遺存的參訪體驗、越劇《王陽明》演出的欣賞等等。此外,關于“天泉證道”的考古也有了新發現,碧霞池、天泉橋的考古成果也將在本次主論壇上展示。

  相比往年一場活動一場發布的形式,今年的文化活動是以“組合”的方式進行發布的。主辦方表示,這是為了深入挖掘紹興當地的文化內涵,將文化底蘊的厚度轉化為文化旅游的高度,從而進一步促進文旅融合的發展。(陳淡寧)

精彩推薦

  • H5|“當代愚公”治沙記 H5|“當代愚公”治沙記
  • 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘! 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘!
  • 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘! 圖解:清明小假期走起!這五條可不能忘!
  • 甘肅崆峒四月天 藍天碧水桃花粉 甘肅崆峒四月天 藍天碧水桃花粉
  • 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞
  • 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕
  • 王志安的馬家窯文化情結 王志安的馬家窯文化情結
  • 鎮原油茶 鎮原油茶

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思