平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 重磅娛樂

清明節前鑼鼓響 國粹重回德和園

19-04-03 16:42 來源:經濟日報-中國經濟網 編輯:李曉萌

  原標題:清明節前鑼鼓響 國粹重回德和園

  “刺罷了四字心神恍,‘精忠報國’語重心長。”清明節前,鑼鼓點兒響起,熟悉的唱段再次在北京頤和園內德和園大戲樓的舞臺上飄蕩,百余年前的皇家盛景,化作今時今日的百姓歡聲。

北京頤和園內的德和園大戲樓經濟日報-中國經濟網記者李焱/攝

  4月2日下午,由北京市海淀區青龍橋街道主辦,青龍橋學區管理中心、京演文化承辦的“三山五園”文創系列活動之“戲返德和園”,繼十年前梅葆玖先生在此表演后,再次讓德和園熱鬧了起來。

  德和園是清朝末年慈禧太后觀戲的場所。清代,宮中一年到頭演戲頻繁。演戲除具有娛樂功能之外,更作為一種禮儀形式,不同年節時令編有相應劇本,逢時按節演出。此時臨近清明節,正是掃墓祭祀、緬懷祖先,弘揚孝道親情、喚醒共同記憶,增強民族凝聚力和認同感的日子,“戲返德和園”活動特意安排了反映家國情懷的京劇《岳母刺字》中的經典片段。

德和園大戲樓演出京劇《岳母刺字》中的經典片段。經濟日報-中國經濟網記者 李焱/攝

  除了《岳母刺字》,現場演出的傳統短打武生劇目《三岔口》片段、傳統經典猴戲《鬧天宮》片段也都引人入勝,獲得陣陣喝彩。

  本次活動邀請國家京劇院當紅丑角新秀、國家一級演員、青年導演徐孟珂擔任主持人并為觀眾做講解。現場百余位游客以及小學學生、社區居民通過觀賞經典名段、聆聽老師講解,在感受京劇魅力的同時,對國粹藝術、歷史典故、傳統文化也有了更深入的了解。

  只是聽戲,并不過癮,小學生們還興致勃勃地走出觀眾席,在徐老師的指導示范下學習了猴戲中的身段和動作。

小學生們在徐孟珂老師的指導示范下學習猴戲中的身段和動作。經濟日報-中國經濟網記者 李焱/攝

  活動結束后,經濟日報-中國經濟網記者與兩位游客一同走出德和園。其中一位肩背單反相機、看起來常到頤和園攝影的老大爺興奮地對同伴說:“今天還真幸運,趕上了已經十年未見的德和園大戲樓演出,很有紀念意義。”

精彩推薦

  • 【網絡中國節·清明】微視頻|小隴動話:清明習俗那些事 【網絡中國節·清明】微視頻|小隴動話:清明習俗那些事
  • 【網絡中國節·清明】蘭州:以鮮花為敬 緬懷革命先烈(組圖) 【網絡中國節·清明】蘭州:以鮮花為敬 緬懷革命先烈(組圖)
  • 2019 第十二屆中國(蘭州)藝術品收藏博覽會將于4月11日啟幕 2019 第十二屆中國(蘭州)藝術品收藏博覽會將于4月11日啟幕
  • 【小隴傾聽】名醫王道坤:妙術濟蒼生 竭誠育英才 【小隴傾聽】名醫王道坤:妙術濟蒼生 竭誠育英才
  • 蘭州理工大學新增機器人工程數據科學與大數據技術本科專業 蘭州理工大學新增機器人工程數據科學與大數據技術本科專業
  • 酒泉肅北:濕地風光好 百鳥來棲息 酒泉肅北:濕地風光好 百鳥來棲息
  • 蘭州科技職業學院組織團學干部赴興隆山烈士陵園掃墓(組圖) 蘭州科技職業學院組織團學干部赴興隆山烈士陵園掃墓(組圖)
  • 尋芳蘭州|白塔山間覓花海 黃河兩岸尋綠柳(組圖) 尋芳蘭州|白塔山間覓花海 黃河兩岸尋綠柳(組圖)

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思