平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食文化

清明蔗,毒過蛇?這樣安全吃甘蔗!

19-04-04 10:11 來源:人民網-北京青年報 編輯:楊瑞

  原標題:清明蔗,毒過蛇?這樣安全吃甘蔗!

  到了清明節,氣溫變暖,降雨增多,正是春耕春種的大好時節。但在民間也有“清明蔗,毒過蛇”的說法,如何在清明節期間安全合理食用甘蔗?關鍵要記住下面的消費提示。

  鮮食甘蔗汁多清甜

  甘蔗是溫帶和熱帶農作物,按用途來分,主要有用于生產和供鮮食的兩種甘蔗,后者俗稱果蔗。在我國,果蔗按皮色主要分黃皮果蔗和黑皮果蔗兩種,產地主要分布在廣東、廣西、浙江、福建等省區。甘蔗的含糖量相對較高,所含的蔗糖、葡萄糖、果糖均高達12%。由于其汁多清甜,脆嫩爽口,深受消費者的喜愛。

  不食用霉變的紅心甘蔗

  甘蔗采摘后,由于儲運不當,在清明時節氣溫回升后容易造成節菱孢霉菌生長繁殖并產生3-硝基丙酸(3-NPA)毒素,一般表現為甘蔗肉芯發紅。3-NPA是一種強烈的噬神經毒素,可引起中樞神經系統損害,干擾細胞內酶的代謝,嚴重者可導致腦缺血壞死,甚至死亡。3-NPA中毒時發病急,一般為數小時,潛伏期最短只有十幾分鐘,重癥病人一般為兒童。對于霉變甘蔗中毒,目前尚無特效藥物,應盡快送醫進行洗胃、灌腸、導瀉等促進毒素排出,并作對癥治療。

  因此,廣大消費者在清明節期間應有食品安全意識,充分認識到霉變甘蔗對人體健康的極大危害,不食用霉變的紅心甘蔗,預防此類食物中毒事件的發生。

  安全吃甘蔗只需掌握四個要領

  消費者在選購時掌握以下選購與食用要點,可放心食用甘蔗。

  1.摸。用手感覺一下甘蔗的軟硬度。新鮮甘蔗質地堅硬,霉變甘蔗質地較軟。

  2.看。觀察甘蔗的蔗瓤是否新鮮。新鮮蔗瓤呈乳白色,霉變蔗瓤顏色略深,呈淺棕色。霉變甘蔗的表面一般色澤不鮮、外觀不佳,節與節之間或小節之間可見蟲蛀痕跡。在霉變甘蔗末端,會出現絮狀或茸毛狀的白色物質。切開之后在斷面上還會有紅色的絲狀物。

  3.聞。用鼻子聞一下甘蔗有無不良氣味。新鮮甘蔗有股清香味,若聞到甘蔗有霉壞味或酒糟味,千萬不要購買及食用。

  4.洗。食用甘蔗時應注意衛生。食用時要先洗手,甘蔗最好去皮洗凈后再食用。

  甘蔗食用分人群

  甘蔗作為一種鮮食食物,由于其營養成分特點,消費者需牢記以下事項。

  1.糖尿病人群不宜食用甘蔗。由于甘蔗含有豐富的糖分,人們食用以后能讓血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群是不適合吃甘蔗的。此外,容易腹瀉與患有腸炎的人群也不適宜食用甘蔗。

  2.甘蔗不宜多吃。甘蔗的糖分、水分、礦物質等營養成分都含在蔗莖中,吃甘蔗時舌頭與蔗莖中的纖維產生摩擦,容易刺傷舌頭上的組織,若口腔細菌感染之后還會出現潰瘍,從而表現出“上火”癥狀。甘蔗糖分高,食用過多容易引發蛀牙,不宜過多食用。

  3.兒童食用要特別注意安全。低齡兒童如果不會吐蔗渣,吃甘蔗時很容易會嗆到喉嚨,引發窒息的風險。所以,兒童以飲用甘蔗汁為宜,不建議直接食用甘蔗。

  文/中國食品科學技術學會

精彩推薦

  • 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞
  • 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕
  • 王志安的馬家窯文化情結 王志安的馬家窯文化情結
  • 鎮原油茶 鎮原油茶
  • 看那一片雅丹、丹霞 看那一片雅丹、丹霞
  • 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記
  • 千里隴原人勤春來早 千里隴原人勤春來早
  • 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思