平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食資訊

“智慧食堂”守護學生“舌尖上的安全”

19-04-04 10:13 來源:人民網-科技日報 編輯:楊瑞

  原標題:“智慧食堂”守護學生“舌尖上的安全”

  在天津市武清區楊村一中的5個食堂中,每個窗口都裝有一臺帶有人臉識別功能的人臉智能雙屏終端——“刷臉器”,學生選定菜品后,只要站在“刷臉器”前面1秒鐘,身份就會被識別出來,姓名、飯卡余額和套餐類型等就餐信息,便會出現在屏幕上,在確認無誤之后,點擊“確認”即可完成結賬,整個過程所花費的時間不超過3秒。

  4月1日,由教育部、國家市場監管總局和國家衛生健康委員會共同制定的《學校食品安全與營養健康管理規定》(簡稱《規定》)開始施行。《規定》指出中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐。

  如何讓衛生更講究,食材采購有明細臺賬,可以追根溯源?

  科技+“智慧食堂”,正在守衛學生們“舌尖上的安全”。

  楊村一中共有5個食堂, 4個學生食堂和1個教工食堂,承接全校師生的早、中、晚三餐需求。2018年11月29日,楊村一中引入禧云信息和云創世紀的“智慧食堂”解決方案。

  “‘智慧食堂’解決方案是一套標準化的團餐信息化解決方案,涉及ERP管理、智能硬件、移動支付、人臉支付等,可以實現從采購、售賣、經營分析等全流程信息化服務。”禧云信息業務運營高級總監魏建穎說。

  “此前,每到飯點,學生們基本上要排隊10分鐘以上,才能刷卡吃上飯,等待時間較長。高中校園禁止學生攜帶手機,無法應用社餐普遍使用的移動掃碼支付,‘智慧食堂’解決方案采用的是人臉支付,無需用卡,無需手機,避免了學生丟卡率高、補卡率高造成的金錢浪費,同時降低了排隊時長,提高了就餐效率。”楊村一中網絡信息化負責人宋戰秋說。

  目前,楊村一中全校3000多名師生基本上完成了人臉信息的采集,開啟了“刷臉”消費的新模式。

  過去,家長并不了解孩子的消費情況,更對孩子的一日三餐知之甚少。

  “‘智慧食堂’系統和家長的手機支付寶綁定使用,我家孩子每完成一筆‘刷臉’消費,我的支付寶小程序都會實時收到賬單,可以了解到孩子的就餐詳情、營養攝取情況和賬戶金額的去向,了解我家孩子每天吃的什么飯,喝的什么湯。”楊村一中高一學生家長赫軍虎說。

  “菜品原材料的質量影響食堂經營的每個環節。通過‘智慧食堂’數據采集、分析和信息化技術,我們能了解到食材從農田到餐桌的每一道關口的情況,確保學生吃下的飯菜均是安全無憂的。原料可追溯,自然會降低食品安全事故的發生。”楊村一中生活管理處主任王克生說。

  “‘智慧食堂’帶來了學生、家長、食堂、學校的‘四方共贏’,夯實了我們對校園信息化建設的信心,我們會搭建更多的信息化場景,讓校園生活更加智能。”宋戰秋說。

  除了楊村一中外,“智慧食堂”也已在石家莊一中、上海中學、南京師范大學附中等百所全國重點中學落地,實現了點餐效率平均提升31%,排隊時間平均節省20%,備餐準確率平均提升50%,經營成本平均降低10%,綜合好評率平均提升80%。(記者 馬愛平)

精彩推薦

  • 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞
  • 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕
  • 王志安的馬家窯文化情結 王志安的馬家窯文化情結
  • 鎮原油茶 鎮原油茶
  • 看那一片雅丹、丹霞 看那一片雅丹、丹霞
  • 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記
  • 千里隴原人勤春來早 千里隴原人勤春來早
  • 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思