平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 美文摘編

馬步升:亮出西北文化的家底

19-04-04 09:17 來源:甘肅日報 編輯:張蘭琴

  亮出西北文化的家底

  馬步升

  西北地域遼闊,民族成分眾多,歷史文化積淀深厚而豐富多彩。幾乎在所有關于西北的描述中,總少不了這幾句話,這幾句話的描述也是妥切準確的,而且還具有某種完備性。但我們說,這是遠遠不夠的,因其妥切準確而過于籠統,因其完備而語焉不詳。僅以文化資源層面而論,非但不能對宏博深厚的西北文化形成一個全面準確深入的認識,長此以往,還會陷于一般性的概括,而對非常豐饒的文化儲備、文化元素,以及文化精神,帶來某種表達上的遮蔽,使得外界在面對西北文化時,往往會產生一種茫然無措感。或者,還會從表象的描述入手,最終獲得的還是表象的描述。即便生活在西北的人士,因為身處一個過于宏大龐雜的文化場域中,因其在日常認知中,缺少對不同文化元素的細分,同樣也會產生“只緣身在此山中”的茫然無措感。

  如此,西北文化板塊便需要一種對其基本面貌進行呈現的方式或平臺,也就是說,無論是對西北文化的觀察者、研究者,還是身處西北文化現場的體驗者、實踐者,都需要一種比較完備翔實,且簡明、曉暢和實用的工具書,作為進入浩如煙海的西北文化的導航器,所達到的導航效果最好是:一冊在手,西北文化資源盡有。

  正好,這樣一種工具書面世了,這便是《西北文化資源大典》。可以說,這是一部呈現西北文化資源家底兒的辭書。西北文化資源深厚而宏博,自古以來,對西北文化資源展開描述的文獻典籍,代不乏人,代不絕書。只是限于一個時代的認知水平,或者限于各種各樣的原因,一部比較完備的、準確的、翔實的工具書,總是千呼萬喚,而難以成冊成帙。先前已有的這類書籍,不是側重于這個方面,便是鐘情于那個方面,總是缺少完備性和融通感。“一帶一路”戰略已經施行幾年了,而西北又是這個宏大戰略的中心地帶,那么,在這個廣闊的區域里,文化資源有哪些,文化特色是什么,文化前景在哪里等,都迫切需要一個可靠的載體來呈現。

  文章合為時而著。正是在大時代的感召下,蘭州大學啟動了這一重大學術工程,并組建了以彭嵐嘉教授為課題負責人的學術團隊。幾年來,他們或是泡在圖書館,廣搜文獻典籍,積累材料;或是邁開腳步,走遍西北大地,在各個文化現場采集素材,然后遵循學術規范,文獻典籍與田野調查相結合、相比照,探頤發微,鉤深致遠,去粗取精,去偽存真,集腋成裘,終成大典。皇皇二百萬言,內容足夠詳備,而且簡明實用。這部“大典”的突出特點,還在于他們采取簡明實用的編排方式。如果將西北文化合為一個整體概念,再按內容編排各個文化板塊,那么,便會將五個省(區)分割開來,顯得分散凌亂,還會增加篇幅,且查閱不便。他們則采用分省(區)編排的方式,每一個省(區),分為一個文化板塊,在這個板塊里,自然文化資源、歷史文化資源,自然文化與歷史文化混合型資源,以及活態文化資源、現有文化設施,等等,分門別類,從宏觀到微觀,一目了然。

  當然,一切遵從事實原則,有些內容需要分省(區)編排,有些內容則需要跨區域編排,比如,“大典”的第一部分便是“跨區域卷”,因為所涉及內容,如長城、絲綢之路、藏戲、格薩爾、中國皮影戲、花兒等,都是跨省(區)分布的。具體到一個省(區),比如甘肅省,“大典”將甘肅省的文化資源分為物質文化資源、非物質文化資源、社會文化資源三大類。在物質文化資源部分里,又進一步細分為地理文化資源,世界遺產,全國歷史文化名城、名鎮、名村,全國重點文物保護單位,省級重點文物保護單位等部分,各部分下再細分為詳細條目。在非物質文化資源部分里,細分為世界非物質文化遺產,國家級非物質文化遺產,省級非物質文化遺產等部分,各部分下再分為各條目。在社會文化資源部分里,細分為文化藝術機構、團體,廣播電視機構,新聞出版機構,社會科學研究、咨詢機構,高等院校等。讀者一冊在手,要找哪部分內容,找目錄,找條目,即可。

  因此,廣博的知識性,普泛的實用性,可靠的學術性,擔當文化保存和傳承功能,這是《西北文化資源大典》的主要特色和價值。

精彩推薦

  • 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收
  • 蘭州市教育局回應小學生入學年齡調整 蘭州市教育局回應小學生入學年齡調整
  • 大家快來看蘭州交通大學這些養眼的最美宿舍 大家快來看蘭州交通大學這些養眼的最美宿舍
  • 2019“蘭馬” 抽簽結果可查詢了 2019“蘭馬” 抽簽結果可查詢了
  • 【脫貧攻堅奔小康】甘肅走出一條“拉面脫貧路” 【脫貧攻堅奔小康】甘肅走出一條“拉面脫貧路”
  • 唐仁健在二〇一九年省安委會第三次全體(擴大)會議上強調 強化自覺 加大力度 健全機制 狠抓落實 堅決防范和遏制各類生產安全事故發生 唐仁健在二〇一九年省安委會第三次全體(擴大)會議上強調 強化自覺 加大力度 健全機制 狠抓落實 堅決防范和遏制各類生產安全事故發生
  • 林鐸在全省高校黨的建設工作會議上強調 深入學習貫徹習近平總書記有關重要論述 努力提升高校黨的建設和思想政治工作水平 孫偉主持會議 林鐸在全省高校黨的建設工作會議上強調 深入學習貫徹習近平總書記有關重要論述 努力提升高校黨的建設和思想政治工作水平 孫偉主持會議
  • 【網絡中國節】甘肅省退役軍人事務系統舉行“傳承·2019清明祭英烈”紀念活動(組圖) 【網絡中國節】甘肅省退役軍人事務系統舉行“傳承·2019清明祭英烈”紀念活動(組圖)

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思