平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 要聞

《大頭兒子和小頭爸爸》作者:家庭生活給我靈感

19-04-04 09:51 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

  《大頭兒子和小頭爸爸》作者:家庭生活給我靈感

  中新網客戶端北京4月4日電(記者 上官云)“大頭兒子,小頭爸爸,一對好朋友,快樂父子倆。”對大多數90后來說,這是個相當熟悉的旋律。似乎就在轉眼之間,距離動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》首次播出已經過去許多年。

  期間,作為1995版動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》的編劇、原作者,著名兒童文學作家鄭春華又相繼嘗試了各種新的創作角度。近日,她在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者專訪時亦表示,自己目前把創作視角放在了普通人的生活和職業上。

  鄭春華。新天地童書供圖

  新繪本關注:“社會的支撐點是普通人”

  在旁人眼中,鄭春華不怎么愛說話,也不太出席讀書活動,每逢開會,她更多的時候是安靜地坐在臺下聽別人發言。

  節約出來的時間,相當一部分被她放在了尋找靈感和創作上,比如新近完成的《鄭春華奇妙繪本·了不起的職業系列》圖畫書,正是她在繪本領域新的嘗試。

  說是“了不起”的職業,但每本書主角從事的工作卻再平常不過:環衛工人、郵遞員、保姆、便利店營業員。每個人幾乎天天都在享受他們的服務、勞動成果,卻很少有人關注他們。

  “早些年,我們電視的導向,比較多的都是講要做什么明星、歌星,但這個是不公平的。”鄭春華默默地想,其實社會的支撐點是每一個普普通通的人,“就好像出一本書,坐在臺上的可能是作家,但其實還有許許多多的人為之付出努力”。

  所以,她從日常生活的小事出發,用文字講述了環衛工人等四種職業的平凡與不易。根據每個職業的不同特點,插畫師沈苑苑為主人公設計了既夸張又富有特點的外形:郵遞員關叔叔擁有一雙長腿,環衛工人樂阿姨的頭發像一把大掃帚……一眼望去,令人印象深刻。

  “我不是想通過我的作品就讓孩子們樹立什么理想、長大一定要承擔一個什么責任,但至少要知道,平時有這些人默默為大家服務,要尊重他們、愛他們。”鄭春華如是解釋道。

  《大頭兒子和小頭爸爸》:動畫片比原作者有名

  其實,不止是在00后的心目中,在許多85后孩子的童年記憶里,動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》都是經典回憶。鄭春華正是該動畫片的原作者,也是1995版動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》的編劇。

  圖片來源:動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》視頻截圖

  “‘獨生子女時代’的孩子們可能比較孤獨,他們沒有兄弟姐妹,回到家里只有面對父母。”于是,鄭春華想寫一部有關父子親情的作品,希望“獨生子女”的父母不僅僅是扮演父母角色,也要扮演“同伴”的角色,補償獨生子女在成長中的缺失感。

  故事寫完后,先是發表在期刊上,后來又出了單行本。隨著《大頭兒子和小頭爸爸》名氣的增加,很快有導演找到鄭春華,希望能夠把文本改編為動畫片。幾經考慮,鄭春華同意合作,最后一共做了150多集。

  “我的家庭生活給了我創作靈感,但不是全部。”動畫片紅了,知道鄭春華的觀眾卻沒那么多。她不覺得遺憾,“《大頭兒子和小頭爸爸》更多包含了一個作者自己的童年經歷、愿望、創造、想象以及審美觀和價值觀,這就夠了”。

  寫作,首先是自己表達的需要

  算上《大頭兒子和小頭爸爸》,幾十年的時間里,鄭春華已經寫了包括《斗米的大計劃》等多部暢銷童書,也對兒童文學有了更深刻的理解:不能是單純的說教,而要回歸兒童,以平等、平和的心態為孩子們寫作,讓他們感到快樂。

  新天地童書供圖

  “我寫作,首先是自己表達的需要,想將自己對這個的愿望訴說出來。”鄭春華說,但絕不意味著故事都是從成人視角出發,“當我創作時,會自然進入孩子們的生命世界,表達的是和孩子們在一起的‘我們’”。

  所以,從這個角度而言,鄭春華說,自己寫的每本書都沒有“居高臨下”的意味,只是希望將自己感知的“秘密”告訴與孩子們分享。

  “比如‘了不起的職業系列’,后續還有5本書正在創作中,依然是和沈苑苑聯手創作,依然是講述普通職業者的故事。這些故事在我心里醞釀的時間,要遠遠多過打字把它們寫出來的時間。”鄭春華說,郵遞員的故事便來自自己的童年記憶,“我還會寫到消防員、交通警察……許許多多孩子們能感知的職業”。

  寫故事許多年,她已經不太能說得清如何開始創作,“‘怎么開始’真的沒有一條明確的界限。只是回望自己時,發現童年的很多愛好和興趣都是為今天走上這條路而作的準備”。(完)

精彩推薦

  • 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞
  • 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕
  • 王志安的馬家窯文化情結 王志安的馬家窯文化情結
  • 鎮原油茶 鎮原油茶
  • 看那一片雅丹、丹霞 看那一片雅丹、丹霞
  • 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記
  • 千里隴原人勤春來早 千里隴原人勤春來早
  • 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思