平码二段什么意思
您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

關愛自閉癥兒童 《親密不再遙不可及》出版

19-04-04 09:59 來源:中國青年網 編輯:張蘭琴

  關愛自閉癥兒童 《親密不再遙不可及》出版

  每年的4月2日是世界自閉癥日。近年來,我國的自閉癥發病率呈明顯上升趨勢,雖然很多人聽說過自閉癥,但真正了解兒童正常與異常發展區別的家長并不多。

  自閉癥被定義為一種廣泛性發育障礙,并納入了兒童精神疾病的診斷指南。2013年發布的美國《精神疾病診斷和統計手冊》第五版確定了自閉癥的兩大核心癥狀,即“社會交流”和“社交互動”方面的持續性缺損,以及重復刻板的行為模式、興趣或活動。多年來,自閉癥都被認為是一種多基因影響的遺傳性疾病。

  2017年,自閉癥治療專家易春麗、周婷提出了關于自閉癥的新假說——自閉癥是嬰兒期的創傷后應激障礙。這個假說認為,如果一個人在3歲前經歷了與依戀相關的創傷,那么他將難以發展出安全的依戀關系。失去了安全的依戀關系,他就失去了安全的港灣,沒有對最親密他人的依賴,也就放棄了對最親密他人的信任。當他放棄了人際交往——甚至放棄和父母的人際交往時,也就喪失了前行的動力。于是他從此自閉,筑起自衛的城墻。

  繼易春麗和周婷合著推出《重建依戀:自閉癥的家庭治療》一書后,易春麗又在今年的世界自閉癥日推出了姊妹篇《親密不再遙不可及:自閉癥家庭治療實錄》。

  與前作不同,《親密不再遙不可及》是對一個完整案例的呈現與講解,易春麗生動講述了一個自閉癥兒童及其家庭的7次咨詢經歷。雖然是自閉癥兒童的治療實錄,但行文流暢,文字細膩,過程詳實,充滿溫情,讀來宛如一本親子關系的小說。為了讓讀者在閱讀之余領悟自閉癥的家庭治療方法,書中針對該怎么說、怎么做,為什么要這樣說、這樣做,細心地做了解讀。在行文之間,易春麗還討論了很多育兒的共性話題,比如如何解讀孩子的非言語行為、如何跟孩子互動、如何成為高敏感的父母等。

  談及寫作這本書的初衷,易春麗說很多家庭的親子關系現狀是父母和孩子關系不夠親密。她提及過往咨詢中的一個案例:自閉癥孩子“帥哥”非常排斥和父母有身體接觸,但是他喜歡拿遙控器玩,恰巧有一次他的爸爸把遙控器裝在了褲兜里,于是易老師把遙控器作為媒介,引導帥哥去爸爸身上摸索,由此產生身體接觸,促進了他們的親子關系,讓治療得以出現突破性進展。

  易春麗希望通過這本書,通過自閉癥的典型案例,喚起更多父母在養育當中對兒童情感需求的敏感度和回應,讓所有的父母和孩子建立起非常親密的關系基礎。

  在周婷看來,本書的核心部分就是父母如何跟孩子建立良好的依戀關系,而這是適用于所有家庭的。普通家長在育兒時也可以參考本書給出的一些細節性指導,包括如何解讀孩子的非言語行為、如何跟孩子互動等。

  發布會上,世圖北京公司還聯合中國兒童少年基金會,共同舉辦了“關愛自閉癥兒童”的捐書儀式。主辦方希望以此讓更多人認識自閉癥,了解創傷,重建親密關系,讓更多的家庭獲益。

精彩推薦

  • 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞 【品藏·錢幣篇】中國歷代錢幣鑒賞
  • 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕 天水秦嶺第三屆連翹旅游節4月4日開幕
  • 王志安的馬家窯文化情結 王志安的馬家窯文化情結
  • 鎮原油茶 鎮原油茶
  • 看那一片雅丹、丹霞 看那一片雅丹、丹霞
  • 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記 器官捐獻 大愛無疆——甘肅省遺體器官捐獻緬懷紀念暨宣傳普及活動側記
  • 千里隴原人勤春來早 千里隴原人勤春來早
  • 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收 返鄉創業者閻懷穎:通過休閑農業帶動100多農戶脫貧增收

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
平码二段什么意思